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spaghetti alle cozze e bottarga

11 Giugno 2016

Dall’ultima mia ricetta è passato tanto tempo e sono cambiate alcune cose che mi hanno tenuto lontana da questo blog. Spero che i miei lettori non se la siano presa a male per la mia lunga assenza, dettata dal ritorno a casa, seguito da un ulteriore trasloco e successivo periodo di adattamento in una città completamente sconosciuta. Oggi ho comprato un sacchetto di cozze freschissime dell’Adriatico e ho pensato di preparato un piatto semplice arricchito da un ingrediente tipico della Sardegna: la bottarga. Gli spaghetti alle cozze e bottarga, oltre ad essere uno dei primi tradizionali delle località costiere sarde, piacciono tanto a Giorgio.

Ingredienti:

200 grammi di spaghettini

500 grammi di cozze

1 limone biologico

Bottarga di muggine

1 cipollotto

Olio extra vergine d’oliva

1 spicchio d’aglio Pomodori pelati

Preparazione:

Puliamo le cozze: strappiamo il bisso ed eliminiamo dai gusci tutte le impurità, laviamole e trasferiamole in una pentola; accendiamo il gas e mettiamo il coperchio. Man mano che si aprono, rimuoviamole per evitare che si secchino; eliminiamo le cozze che non si sono aperte e filtriamo l’acqua con un colino a maglie fitte. Rimuoviamo una parte dei gusci, lasciandone alcuni per decorazione. Affettiamo il cipollotto, mettiamolo in una padella antiaderente, mettiamo pochissima acqua delle cozze e poi i pelati sminuzzati, aspettando che cucini per circa 10 minuti, aggiungiamo le cozze e spegniamo. Portiamo a bollore l’acqua per la pasta, lessiamo gli spaghetti, scoliamoli e facciamoli insaporire nel sugo. Nel piatto di servizio mettiamo della bottarga, l’aglio a lamelle;uniamo la pasta e condiamo con un’altra spruzzata di bottarga ed un filo d’olio. Buon appetito!

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